Cart 0


Taiwan Toyama design alliance

2013年富山縣與台灣的傳統產業及設計領域也積極地開始了交流,富山縣綜合設計中心與台灣設計中心更在2016年簽署了合作協議。為了促進兩地設計交流,並帶動產業振興及人才交流之活性化,積極地進行一系列合作。雙方將運用所積累的工藝製造成果、經驗以及優秀的設計才能,進行新價值商品的開發、市場開拓及人才交流活動等事業。


Project 1|台灣設計師訪高岡職人

於2017年夏天台灣的設計師們訪問高岡市展開三天完整的workshop行程,在高岡鑄造職人的指導下,讓自己的設計提案得以實現。

4組被遴選出的設計新秀: 

  • 陳建志(自由設計師)
  • 祁孝霖(YOW! Design)
  • 林靖格・黃宣庭(Gridesign studio)
  • 張晏誠・周雅雯(Yenchen‧Yawen Design Studio)

設計師們在體驗富山縣的風土民情與傳統產業的同時,也和製造商與採購商交換互相的意見。



能作×gridesign studio 格子設計 
幾何雪花盤 Snowflakes

將一種類的幾何形狀連續放置而設計出的盤子。 七個凹陷處可將食物或首飾配件分別放置,可作為極具個性的餐具或家居用品。 (素材:錫100%)

 




Project 2|越中富山 工藝分贈


繼2017年台灣設計師參訪富山工廠並與富山職人進行產品開發後,2018年富山設計中心正式啟動「越中富山 工藝分贈」第三彈「筷架」企劃,與台灣創意設計中心攜手合作。

跨海邀請6組台灣設計師:

  • 韓世國(Dot Design)
  • 林靖格(Gridesign studio)
  • 林昀廷、聶嘉希(Studio Lim)
  • 張博智(Tzulaï)
  • 張晏誠・周雅雯(Yenchen‧Yawen Design Studio)
  • 連國輝 (ateliea-tea)

並邀請富山當地的職人「能作」、「中村製作所」、「折井著色所」分別利用矽利康鑄造法、脫蠟鑄造法、以及銅著色的傳統工藝技法將其製作成型。


「越中富山 工藝分贈」此一系列,是透過富山縣綜合設計中心所主導的「越中富山禮品計畫」,將富山縣代代相傳的相互分送福氣、幸福的風俗習慣“おすそわけ(osusowake)”加以實體化並製成最具代表富山工藝的禮品販售。富山當地數種傲人的“工藝”以禮品形式呈現的工藝品牌「越中富山 工藝分贈」於焉誕生。

以「富山的職人和技術裝飾餐桌」為主題,陸續開發了第一彈「有福共享小碟」、第二彈「有福共享酒器」、以及第三彈「有福共享筷架」。

p5-4.png


能作×TZULAÏ 厝內
舞龍舞獅純錫筷架組 (兩入)

為一對同心圓彎曲的弧形筷架組,材質採用錫的高延展材質特性,使用者能隨心自由彎曲放置筷子的弧度,折彎的過程如同舞龍舞獅活潑熱烈的舞蹈,在餐桌上細膩之外帶有趣味,讓餐桌多一分風景,適合作為傳遞心意的一項贈禮。

 

能作×不二堂
荷風筷架 (兩入)

錫製的可撓折荷葉造型筷架,彷如餐桌上的微小風景,在夏日的涼風徐徐吹拂下,荷葉搖曳生姿,用餐時增添了觀賞的雅緻與品味。

 

中村製作所×點睛設計 Dot Design
雙喜筷架 (兩入)

 透過文字與富山鑄造工藝的結合,誕生了「雙喜筷架」的設計。在東方,喜字代表幸福、歡樂、圓滿,無論是在日本或是在台灣,我們希望藉由簡單明確的設計表達出送禮質感與純粹祝福。

 

中村製作所×STUDIO LIM
面 Surface (兩入)

從此點連接至另一個點,接著扭轉到了對角的邊線,最終構成了「面」。 「面」是一款由日本富山豐富的地景-包含了海的波動以及山的稜線為靈感的筷架。並且富山就擁有如同「面」所傳達的純淨、簡單本質一樣的自然景觀。

 

折井著色所×gridesign studio 格子設計
折射、Refraction

『光從一介質進入另一種介質,兩介質界面產生光的折射現象。』  作品以折射為主題,斜面的位移造型,使筷架分成長短兩分,便能放上兩件餐具, 外觀透過著色職人的純熟技術,使每件商品有著各自獨特的手工印記。也讓折射筷架在餐桌的整體擺飾中,發揮了畫龍點睛的效果。

 

折井著色所×Yenchenyawen Design Studio
墨銅 Black Oxide (兩入)

設計取金屬礦材最原始的結晶樣貌加以修整翻製而成,著墨於自然與人為之間。  銅筷架以多種氧化技巧上色,再將其一角研磨拋亮,顯露出筷架本質的金屬光芒,凸顯出被研磨的銅原色才是耀眼的地方。