Cart 0

富山「DENSAN雖已擁有長達400多年的悠遠歷史,仍續創新並研發各式各樣的新技法。


鑄造

鑄造是將融化的金屬倒入事先做好的原型,以製成想要的形狀的金屬加工法。

富山縣高岡市在活用長年培育的技術之餘,也持續將技術革新,並開發出不被以往的概念限制的商品。


使用的手法有很多:傳統的「砂模鑄造」、著重細部形狀的「脫蠟法鑄造」、適合錫等低熔點合金,並且不會產生廢砂,環保的「膠模鑄造法」等等,依照素材或形狀選擇適合的的手法,來製作產品。


發色

銅器曾被稱為「欣賞鏽蝕的工藝」。為提升其美觀性與保存性,刻意使金屬腐蝕,讓其展現出金屬特有的「絢爛斑紋」的法。

青銅色、煮色、朱銅色、鐵漿色等,結合各種各樣的技法與藥品,而產生出數十種不同的顏色。這些發色的方法,是先人們在反覆的試驗及錯誤之中不斷的研究開發,而累積出的重要財產。


近年來以傳統的發色技術為基礎,讓以往不可能處理的厚度0.1mm的銅板、黄銅板可以成功發色,並活用在生活用品與建築材料之上。


 螺鈿

螺鈿是指將貝類雕刻之後,鑲嵌在漆器或木器上的技法。

螺:有螺旋狀外殼的貝類。鈿:以金屬或貝類裝飾。


螺鈿加工是將具有彩虹般光澤的貝殼內側的珍珠層切削成片狀,貼在漆器或木器雕刻之處的表面,再在上面加工的手法。近年來也應用在玻璃上,是高岡漆器代表性的技法。


 型染

越中八尾和紙是指,將當地用來製作和紙製品圖案與形狀的特有「型染」技術繼承、改善而來的技術。最初製造的目的並不是製作書寫用的紙,而是加工後使用在富山製的藥品的包裝上。


用「型染」方法製作的和紙,因為染料浸透至內部,即使皺摺搓揉仍能保持美麗圖案。